Публичный договор
Loading... (0%)
Главная ГастроэнтерологияПищевое отравление

Пищевое отравление

Известный постулат «Мы — это то, что мы едим» сейчас как никогда популярен. Прилавки магазинов буквально завалены продуктами, которые не успевают распродаваться. Сами того не подозревая, мы можем стать жертвами испорченных продуктов. Данная статья поведает Вам о первых симптомах пищевого отравления, доврачебной помощи в домашних условиях, а также о профилактике пищевых отравлений.

Итак, пищевое отравление — острое заболевание инфекционного происхождения. Оно характеризуется расстройствами пищеварения и ухудшением общего самочувствия.

Что же происходит в организме при отравлении?

Все симптомы пищевого отравления вызываются токсинами, которые выделяют либо бактерии, находящиеся на испорченных продуктах, либо сами ядовитые грибы и растения.

Эти токсины раздражают желудочно-кишечный тракт. Организм старается как можно раньше эти токсины и бактерии вывести, что обуславливает развитие таких симптомов, как рвота и понос.

Симптомы заболевания

Симптоматика пищевого отравления развивается в среднем через 2-4 часа после приема в пищу некачественного продукта. Однако, иногда, ранние симптомы такого состояния проявляются уже через 30-40 минут. В зависимости от того, какие бактерии находятся на испорченном продукте, их количества (в случае с ядовитыми грибами и растениями — количество, употребленное в пищу), а также от состояния иммунной системы организма симптомы имеют разную степень выраженности.

К основным симптомам пищевого отравления относятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • болезненные спазмы в кишечнике и желудке.

При развитии данных симптомов необходимо обратиться к врачу, ведь они являются сходными с симптомами тяжелых и опасных инфекционных заболеваний.

Причины заболевания

Причинами пищевого отравления могут стать испорченные продукты питания (с прошедшим сроком годности либо, хранящиеся в ненадлежащих условиях), ядовитые грибы, а та же растения, которые по незнанию и неосторожности принимаются в пищу, продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Отравиться можно и в заведениях питания, кафе, ресторанах, фаст-фудах, по причине индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, или же при несоблюдении правил обработки пищи.

Очень важно употреблять тот или иной продукт в срок (как написано на упаковке), а также в соответствии с требованиями хранить его открытым в холодильнике.

Очень опасно употреблять просроченную консервацию. Нас с детства приучали, что если консервная баночка вздулась, то такой продукт нужно выбросить. Это константа! Такие консервы могут скапливать в себе токсические вещества (ботулотоксин), после употребления которых поражается нервная система и, если не оказать пациенту помощь, это может привести к смерти.

Факторы риска заболевания

  • плохое мытье рук;
  • плохое мытье и термическая обработка продуктов;
  • любовь к экзотическим и некоторым сезонным продуктам;
  • питание в не проверенных местах;
  • сниженный иммунитет;
  • дисбактериоз.

Осложнения заболевания

  • выраженная интоксикация;
  • обезвоживание;
  • острая почечная, печеночная недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • в тяжелых случаях – летальный исход.

Диагностика заболевания

Диагностика пищевого отравления не составляет труда. На основании жалоб, картины болезни врач поставит этот диагноз. Однако, необходимо так же определиться с тяжестью отравления и исключить опасные инфекционные заболевания. Для этого существует лабораторное исследование каловых и рвотных масс, крови. Чаще всего в исследуемом материале находят бактерии, вызвавшие пищевое отравление, либо производят, так называемые, посевы на специальные среды. Это еще и помогает определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Большую роль в диагностике сыграет исследование самого испорченного продукта (если таковой сохранился).

В зависимости от степени тяжести пациент может лечиться как дома, так и в стационаре. В больницу пациента с пищевым отравлением кладут при средней и тяжелой степени выраженности заболевания.

Лечение заболевания

Первая помощь

Как мы уже выяснили, токсины раздражают желудочно-кишечный тракт и организм пытается их как можно быстрее вывести. И ему в этом нужно помочь!

Как можно раньше следует начать промывание желудка. Чаще используют слабую щелочную воду (до 2-3 литров). После этого пациент должен вызвать рвоту.

После промывания желудка необходим приём сорбентов (препаратов, всасывающих токсины из кишечника). Они широко известны, например: активированный уголь, собрекс и т.д.

Для борьбы с диареей используют такие препараты, как смекта и энтерол. Также следует помнить, что любая рвота и диарея — это обезвоживание организма поэтому не стоит забывать о том, что пациенту нужно выпивать до 3-х литров воды, желательно со сбалансированным содержанием солей.

Не стоит самостоятельно применять антибактериальные препараты, т.к. их должен назначать только врач с учётом посевов (и то, только в случаях, когда они необходимы). Не нужно без назначения врача принимать лоперамид (средство против диареи), т.к. он может усугубить Ваше состояние путем усиления всасывания токсинов.

Если отравление не сопровождается диареей, нужно применить слабительные препараты, которые помогут вывести токсины из организма.

Стоит помнить, что при пищевом отравлении страдают печень и поджелудочная железа. Их функции стоит поддержать приёмом ферментов и гепатопротекторов.

Не забывайте, что, если симптомы, даже легкого, пищевого отравления не проходят в течении 3-х дней — необходимо срочно обратиться в больницу.

Квалифицированная помощь

При плохо оказанной первой помощи могут усилиться симптомы интоксикации, с поражением важных органов: печени и почек. Врачебная помощь заключается в устранении не только симптомов, но и причины интоксикации, контроле состояния организма, восстановлении функциональности пораженных органов и систем.

При пищевом отравлении важен контроль водного и электролитного баланса, избежание развития состояний ацидоза и алкалоза.

Врачи Клиники ilayaпроведут диагностику организма, пострадавшего от пищевого отравления, определят состояние метаболических процессов, окажут полноценную квалифицированную помощь в устранении последствий отравления и вернут пациента к полноценной и здоровой жизни!

Профилактика заболевания

  • Первоочередной задачей является проверка всех употребляемых в пищу продуктов. Необходимо оценивать их по внешнему виду, запаху, дате изготовления. Стоит поинтересоваться условиями хранения и как их придерживались в данной торговой точке.
  • О многом скажет внешний вид продавца, наличие у него санитарной книжки.
  • Также, чтобы предотвратить пищевое отравление, стоит придерживаться правил гигиены: тщательно мыть руки и продукты, проводить достаточную термическую обработку пищи.
  • Снизить риск возникновения пищевых отравлений поможет отказ от точек быстрого питания, приобретения готовых блюд в кулинарных отделах, особенно в жаркое время года. И помните, что, если даже продукт по всем параметрам пригоден в пищу, но что-то вызывает у Вас сомнение, лучше вовсе отказаться от него.

ДОКТОРА НАПРАВЛЕНИЯ

ВИДЕО НАПРАВЛЕНИЯ

Post your Comment

Rules of the Blog
Do not post violating content, tags like bold, italic and underline are allowed that means HTML can be used while commenting. Lorem ipsum dolor sit amet conceur half the time you know i know what.

Пн-Сб 08:00-20:00 Вс 09:00-14:00
ул. И. Крамского, 9 карта проезда